請點此展開選單
返回選單

舒眠鏡檢前後準備事項

     一.檢查前藥物須知
如您同意接受內視鏡處置,如切片檢查或息肉切除術,建議:
  1. 有心血管、腦血管疾病(中風.心律不整.急性心肌梗塞.剛做完心導管手術.心臟瓣膜置換術…等)的高風險顧客,因有服用藥物的必要性,提醒您檢查前應諮詢原開立處方醫師是否適宜執行內視鏡檢查,並遵照醫師相關建議。
  2. 服用阿斯匹靈、抗凝血劑(如下圖)、魚油、銀杏、紅麴、不明中藥、納豆激酶或人蔘者,因這類藥物及保健食品會影響凝血功能並不適合做病理切片(除),請務必確認此類藥物及保健食品使用情況。
  3. 如有服用阿斯匹靈和抗凝血劑者,請自行檢查須於前7天停用。
  4. 如有服用魚油、銀杏、紅麴、不明中藥、納豆激酶或人蔘等保健食品,請自行檢查前3天停用(例: 1/10檢查,請於1/7停用)。
 

    二.檢查前 7 天需停止下列口服用藥

藥名 注意事項 圖片 備註
Warfarin
(商品名 Coumadin )
停藥 7 天 有可能引起腦中風
建議:不做胃大鏡,改做其他檢查
Aspirin
( Panaldine 抗凝血錠,Ticlid 得泰寧)
停藥 3-5 天 建議:
1. 詢問開藥醫師停藥風險
2. 停藥後再執行胃大鏡
Ticlopidine
( Bokey 伯基,阿斯匹靈)
停藥 3-5 天 建議:
1. 詢問開藥醫師停藥風險
2. 停藥後再執行胃大鏡
Clopidogrel
( Plavix 保栓通)
停藥 3-5 天
建議:
1. 詢問開藥醫師停藥風險
2. 停藥後再執行胃大鏡
Dipyridamole
( Persantin 備鎮心)
停藥 3-5 天
建議:
1. 詢問開藥醫師停藥風險
2. 停藥後再執行胃大鏡

 

 

     三. 檢查前飲食注意事項

  • 檢查前一兩天宜進食低渣飲食如:稀飯、麵條、蛋花湯,或白吐司等,不宜吃任何高纖、高蛋白食物(青菜、水果、肉類、豆腐、麵筋、奶製類等等)。

  • 忌服牛奶、其他乳製品與任何有渣食物及色素較深之飲料(如葡萄汁、胡蘿蔔汁、番茄汁、西瓜汁等)。

  • 檢查前一天晚餐請進食清流質飲食,例如:粥湯、魚湯、海綿蛋糕、運動飲料或濾渣果汁。

 

        四. 清腸藥使用方法



五.檢查後注意事項
若您有做舒眠胃鏡.大腸鏡檢後,有執行切片檢查或息肉切除術等,請您注意下述要點:

1. 藥物及保健食品:服用阿斯匹靈、抗凝血劑、魚油、銀杏、紅麴、納豆激酶或人蔘者,因上述會影響凝血功能,請於檢查後暫停服用7天。有心血管、腦血管疾病的顧客,應諮詢原開立處方醫師調整藥物。

2. 飲食注意事項: 
(1)若喉嚨痛可用溫生理食鹽水漱口。
(2)檢查後2天內可進食較軟質的食物,如:蒸蛋、稀飯、麵條等。
(3)檢查後2天內避免使用油膩、刺激性、易脹氣食物【如豆類、洋蔥、乳製品、菜梗、玉米、芭樂、柿子、芒果、糙米、麻辣鍋…等】;請選擇清淡飲食。勿食用生冷【如生魚片、生蠔等】,避免有腹瀉及腹痛情形。
(4)少數人檢查後1-2天會出現少量含血糞便,若有出現持續腹脹、腹部劇痛、解血便之情形請就醫求診,並請告知本中心人員。
(5)因檢查中會施打鎮靜劑,其記憶力、判斷力及動作協調的配合能力均受影響,所以檢查後24小時內,最好有家屬陪同並避免開車、從事危險操作和重大決定。

3. 日常活動注意事項:兩週內勿提重物、整理及扛提行李、踩踏腳踏車或機車、爬山、耕種田地、抱小孩、打羽毛球或其他劇烈運動。

4. 旅行活動: 
(1)如有息肉切除術者,7天內不宜遠行應注意是否有血便或黑便情形,若有此狀況則盡速就近就醫處理。(一般出血機率約為2~6%)。
(2) 若有腹部悶痛等身體不適,請立即中止遠行計畫並與我們聯絡或就近就醫處理。