請點此展開選單
返回選單

常見問題 Q&A

Q1:藥水喝不完,可以做大腸鏡檢查嗎?
A:清腸不完全無法受檢唷!因為大腸鏡檢查為一侵入性檢查,為提高檢查安全性及完整性,正確的清腸動作是最關鍵的步驟,清腸不完整導致殘餘糞便覆蓋於小病兆上(如瘜肉或小型癌)將使您健康檢查完整性大打折扣,因此務必依使用方法使用清腸藥。


Q2:喝了一瓶,感覺已經清腸的很乾淨了,第二瓶可以不要喝嗎?
A:還是要唷!清腸後的六到九小時是大腸最乾淨的黃金時段,故若能配合清晨喝藥,將可大大的提高大腸瘜肉的篩檢率。


Q3:最近剛好得了感冒有服用一些感冒藥,這樣可以做檢查嗎?有沒有什麼影響?
A:如果服用抗生素或發燒會影響抽血結果,若症狀嚴重不適或發燒大於38度,建議延期檢查。


Q4:腸胃鏡有執行息肉切片(除),要注意些甚麼呢?
A:因息肉切除後有出血風險,須嚴密觀察,因此不建議檢查後搬提重物、從事劇烈運動,可能會造成切除傷口處出血,建議一星期後再恢復正常作息,並可視情況與醫師討論。